2023年7月28日(金)

【食物栄養学科】現代生活論でグループによる課題研究発表を行いました

食物栄養学科1年生の必修科目である現代生活論は、現代生活の現状及び課題を理解し、より良い生活について考えたり、食事バランスの整え方が理解できるようになるなど、管理栄養士を目指す学生の最初の一歩として非常に重要な科目です。

前期の授業を通じて学んだことから、それぞれ数名ずつのグループに分かれてテーマを選び、それぞれのテーマについて課題研究を行い、最終回ではみんなの前でポスターを用いてプレゼンテーションを行いました。

ポスターの工夫、クイズ形式など発表方法にもたくさんのアイディアを詰めこみ、きちんと自分たちで調べたことを発表できていました。大勢の前での発表に緊張して早口になってしまったり、原稿をじっと見て話してしまったりなどもありましたが、今後の学習で経験を重ねるごとに上手になっていくことでしょう。

学生達からは「グループで役割分担をすることによってメンバーと仲良くなれた」、「発表しなくてはいけないと思って自分で調べると、よりよく理解することができた」などの感想があり、いろいろな気付きと学びを得ることができたようです。

ポスター作製の様子

参加型の発表