2023年7月18日(火)

【食物栄養学科】卒業生による管理栄養士の実務についての講演がありました

7月15日土曜日、在学生を対象に卒業生のお二人から、管理栄養士の実務についてお話をいただきました。

それぞれの勤務先である特別養護老人ホーム、介護老人保健施設の概要、管理栄養士の業務内容として主に給食経営管理、栄養ケアマネジメントの重要性を詳しく説明いただきました。また、ご自身の管理栄養士としてのやりがいも語っていただけたので、管理栄養士をめざす在学生にとってはとても良い刺激となりました。

在学生から「今後の進路選択の視野が広がった」、「先輩と同じように管理栄養士として栄養指導がしたい」などの感想がありました。今後も引き続き、卒業生と在学生の交流を進めていく予定です。