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2023年7月5日(水)

【食物栄養学科】食品マネジメント演習で油脂産業におけるものづくりに関わる特別講義が開催されました

 岡村製油株式会社相談役 島田裕司先生による「油脂産業におけるものづくり=岡村製油の製品開発戦略=」についての特別講義が開催されました。

 人間と油のかかわりについて、「あかり」「火」「油脂」の歴史に始まり、大阪府の旧大和川流域における綿作の拡大から河内木綿と綿実油の製造が始まったことなどの解説があり、食品産業が社会の動きの影響を受け、様々に発展してきたことがわかりました。今では製造業者が少なくなってしまった綿実油の特性、手延べ素麺製造における綿実油の役割、さらに副産物としてのキシロースの製造など、ニーズに応じたオンリーワンの製品を作りだし続けてきた企業戦略について、様々な事例の紹介と共に解説していただきました。

 食と社会の関わりについて、視野を広げることの大切さを実感しました。