News

2023年6月5日(月)

【食物栄養】特別講義「機能性食品におけるものづくり」が行われました

 食品マネジメント演習で株式会社ファーマフーズ顧問 米谷俊先生による食品開発に関わる特別講義が開催されました。

 食品の機能性について、研究を実用化し、人々に受け入れられ、持続的な消費を生み出す施策が重要であり、人々の健康の維持、向上に貢献するためのものづくり(食品開発)について、様々な事例の紹介と共に解説していただきました。最後に管理栄養士が開発に関わった製品の紹介がありました。現場で必要とされる商品開発のためには、高い専門性を有することが重要である、専門性が低い人材は必要とされない、だからしっかり勉強しなければならないというメッセージをいただきました。

 現在学んでいる管理栄養士になるための勉強内容を、どのように社会で役立てているのかということがイメージできたのではないかと思われます。