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2023年5月30日(火)

【食物栄養】雪印メグミルク(株)による特別講義「チーズセミナー」が行われました。

 2023年5月23日、専門基礎科目「基礎演習Ⅰ」(1年生)において、雪印メグミルク株式会社の唐住泉先生、坪田潮里先生による特別講義「チーズセミナー」が行われました。講義では、チーズの作り方、ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い、チーズの分類や歴史を学び、また、カルシウム自己チェック表を使い、カルシウム摂取の必要性や乳製品のカルシウム吸収率、チーズにはたんぱく質、カルシウム等のミネラルがバランス良く含まれていることを教えていただきました。牛乳は、製造から賞味期限までの期間が短い食品であるため、チーズに加工することで、保存性に優れた食品になり、食品ロス削減に繋がる利点がある。一方で、コロナ禍で学校給食がストップして、牛乳の消費が激減し、大量に余ってしまった問題を通して、生き物の牛から生産する食品は、需要と供給の状況に応じて容易に生産調整をすることは難しいと学びました。最後に、企業で働く管理栄養士の仕事を知ることができ、将来の選択肢が増えました。唐住先生、坪田先生、ありがとうございました。