2023年4月18日(火)

【食物栄養】「基礎実験」では、実験の基礎を身につけます。

新入生の中には、これまで高校等で実験をほとんどしたことがないという人も多くいるため、今年度から『基礎実験』を1年生全員に受講してもらっています。

食物栄養学科では、栄養素の働き、食品の物性、身体の仕組み、食品衛生等の様々な実験科目を受講します。そこで、『基礎実験』では実験の基礎を身につけることを目指して、バリエーションに富んだ実験を用意しています。

今回のテーマは、実験に不可欠な『ピペット操作の習得』です。駒込ピペットを用いて均一な人工イクラを作るように意識したピペットコントロールやメスピペットの反復操作を行いました。実験後に各自の結果を基に棒グラフを作成し、『正確さ』と『精密さ』を兼ね備えたピペット操作ができているのかを確認してもらいました。

1年生の皆さん、今後の各種実験科目で活かせるように、この基礎実験でしっかり学び、『実験の基礎』を身につけてください。