2023年3月7日(火)

【食物栄養】帝塚山幼稚園児にパン作りの食育活動を行いました。

3月7日に新宅ゼミ、佐伯ゼミの3年生が「作って食べよう!ぱくぱくパンを焼こう」というテーマで帝塚山幼稚園の子どもたちとパンを作り、食育活動を行いました。

パンの作り方については、かわいいイラストを書いて説明しました。園児たちは、ふっくら膨らんだ生地を切ったり、貼り付けたりしながらウサギやカメ、パンダ、キャラクターなど 好きな形に作り、出来上がりを楽しみにしていました。

成型したパンは、学生が実習室で焼き上げ、幼稚園で待っている園児に運び配ります。みんな、自分のパンはわかるかな?

また、この日の給食は佐伯ゼミで考えた献立を提供しました。

ポテトサラダは、大学内で育て収穫した「Tez芋プロジェクト」の甘くて美味しいさつま芋で作りました。

献立:パン、ハンバーグ野菜のソース、さつまいものポテトサラダ、コンソメスープ、苺ヨーグルト

自分のパンを探し出来上がりを見てとても喜び、また給食も「おいしい」という声をいただきました。

好きな形に成形できたかな?

給食室の大きなオーブンに興味津々の園児

みんな自分のパンはわかるかな?

自分のパンと一緒に給食をいただきます。