2023年6月6日(火)

【食物栄養】1年生の授業で管理栄養士の仕事について学んでいます

現代生活論は1年生前期に開講し、これから食物栄養学科で学ぶ基本となる内容について講義しています。管理栄養士は生きる上で欠かせない食に関わる仕事であることから、事業所・福祉・医療・学校・行政・企業など様々な分野で活躍しています。現代生活論では、これらの各分野における管理栄養士の役割について授業を行っています。医療分野では現在勤務されている管理栄養士の先生(4月17日のNewsに掲載)、事業所・福祉(給食)分野では福祉施設、行政分野では保健所でそれぞれ管理栄養士としての実務経験を持つ教員が担当しました。

今回の企業分野では、カタギ食品株式会社で管理栄養士の資格を活かして商品開発部門で働いておられる松本理美先生と谷原沙也加先生にご講義いただきました。1年生達にとって、将来管理栄養士として働く自分の姿をイメージできる機会になったことと思います。