News

2022年2月9日(水)

【食物栄養】公衆栄養学実習で、発表会を実施しました。

3年生の公衆栄養学実習では、地域の健康課題を分析した上で、住民の健康づくりのための公衆栄養プログラムを立案します。学生たちは班ごとにわかれて、それぞれ設定した地域に対する取り組みを検討してきました。最終回の授業では、検討した取り組みの一部をそれぞれ実際に実演して発表を行いました。

人前での発表は、大変緊張するものですが、1年生から様々な授業での発表の機会があり、少しずつ慣れてきたようです。来年度には臨地実習があり、実際に地域住民の方々の前で発表する機会もあります。今回の発表での反省を踏まえて、相手に寄り添い、伝わるような栄養指導ができるようなスキルを高めていきましょう。