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2022年2月7日(月)

【食物栄養】基礎演習Ⅱで食品ロスについての特別講義が開催されました

フードバンク関西の理事長 中島真紀先生から「食品ロス」についての特別講義を受けました。

世界の食品ロスの現状や目指す活動内容について、ご講義頂きました。フードバンク関西は、年間250トンの食品を取り扱い、全国に同様の取り組みを行う認定特定非営利活動法人は約250団体のうち第2位の取扱量です。「余っている」食品を「足りない」人につなぎます、というコンセプトで活動されていて、全てボランティアです。近年は、食品ロス推進法の制定や子ども元気ネットワークの活動等で、社会の認知度も増し、現代社会において求められる活動となってきています。コロナ禍で生活困窮者への直接食支援も実施しているとのことでした。

将来、食に携わる学生たちも興味深く聞き入っていました。

今年度の基礎演習での、外部講師による最後の特別講義となりました。