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2022年12月25日(日)
【食物栄養】KCNまがじん12月号に大和野菜のレシピが掲載されました。
【食物栄養】KCNまがじん12月号に大和野菜のレシピが掲載されました。
近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路と連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。
12月版は、『片平あかねのパイ』。片平あかねは、漬物やサラダだけでなく、スイーツとしても楽しめます!鮮やかな赤い色のパイです。
【片平あかね】
片平あかねは山添村片平地区で古くから生産され、地元消費されてきた、赤く細長いカブです。旬は11月~2月の冬季で、出回り時期も限られています。サラダや、漬物のほか、また、炊き込みご飯にしていれて食べられています。
表面はつやつやとした黒紫色で、実がきめ細かくぎっしりしているので煮崩れしないのが特徴です。揚げ物、田楽、煮物、焼き物など幅広い料理に使えます。
片平あかねのパイのレシピはこちら▶ 20221208_recipe.pdf
KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html