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2022年12月25日(日)

【食物栄養】KCNまがじん11月号に大和野菜のレシピが掲載されました。

近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路と連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。

11月版は、『大和いものつくね』。すりおろした大和いもだけでなく、刻んだ大和いもも入れることで食べ応えのあるつくねになります。

【大和いも】 古くから奈良の山に自生していた大和いもは、奈良時代には天皇に献上されていた野菜のひとつであると正倉院文書に記されています。表皮が黒皮で肉質は緻密、コクのある味わいが特徴。粘りの強さを生かし、とろろご飯やお好み焼きのほか酢の物にもおすすめです。      

大和いものつくねのレシピはこちら▶ 20221110_recipe.pdf
KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html