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2022年12月25日(日)
【食物栄養】KCNまがじん10月号に大和野菜のレシピが掲載されました。
近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路と連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。
10月版は、『結崎(ゆうざき)ネブカと砂肝のアヒージョ』。アヒージョとは、にんにくを効かせたオリーブオイルで食材を煮込だ料理のこと。
甘味のある結崎ネブカと砂肝をスペインの小皿料理アヒージョにしました。バゲットと一緒にどうぞ。
【結崎ネブカ】
観世流能楽の発祥地川西町結崎には、江戸時代にネギの産地としての記録があり、室町時代に翁の能面といっしょに天から降ってきたネギを植えたという伝説があります。柔らかくて甘みがあり煮炊きものに美味しいネギです。
結崎ネブカと砂肝のアヒージョのレシピはこちら▶ 20221010_recipe.pdf
KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html