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2022年12月20日(火)

【食物栄養】渡邊ゼミでは咀嚼機能が低下した方でも食べられるやわらかい市販食品を調査しています。

咀嚼機能や嚥下機能が低下すると、私たちが普段食べているものが食べられなくなります。渡邊ゼミでは、スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている一般的な加工食品や総菜を対象として、やわらかい食品を調査しています。かたさの評価には、「カメルカ」という簡易評価器具を用います。水を入れて一定の重さにしたペットボトルに「カメルカ」を装着し、凸部が食品を貫通するかどうかでかたさを判定するものです。今後、やわらかい市販食品のリストを完成させて、咀嚼機能低下で食べるものの選択に困っている方や介護をされている方に配布できるリーフレットを作成する予定です。