2022年1月24日(月)

【食物栄養】食物栄養学科3年生にキャリアガイダンスが行われました。

3年生は、前期、後期に分けてキャリアガイダンスが始まります。学生の就職支援として取り組んでいます。

今回は、自己分析講座、面接対策講座が行われました。

自己分析講座では、実社会での体験(インターンシップ等)を通して社会人に必要なスキルを学ぶと同時に自己理解を深めます。

自己に不足する能力を理解し、将来の目標設定(キャリアデザイン)に活かすための共修・協働型の授業となっています。

面接対策講座では、本番の面接に向け、自己紹介をはじめ志望動機や自己PRなどを限られた時間内に適切かつ確実に述べられるように学びます。

単にテクニックを授けるのではなく、学生一人ひとりが自分自身の個性に自信を持ってアピールできるまで丁寧に指導しています。