News

2022年12月2日(金)

【食物栄養】基礎演習Ⅱでフードバンクの取り組みについて特別講義が開催されました。

フードバンク関西の理事長 中島真紀先生から食品ロスについて特別講義を受けました。

食品ロスの考え方、世界の現状やフードバンクの目指す活動内容について、ご講義頂きました。市場や家庭では、余って使われなくなった食品があふれている一方で、「今日食べる物がない」「明日の食事の当てがない」といった食の困窮者がおられます。フードバンク関西では、この2つの課題解決のために、「もったいない食品」を救い、「誰もが食べ物を得られる社会」を目指す活動をされています。近年は、食品ロス推進法の制定や子ども元気ネットワークの活動等で、社会の認知度も増し、現代社会において求められる活動となってきています。

将来、食に携わる学生たちにも考えさせられる問題提起でした。