News

2022年11月4日(金)

【食物栄養】「生化学実験」では、定性実験による未知試料の同定を行いました。

2年生後期の生化学実験では、前期の生化学で学んだ『三大栄養素の構造と性質』と『酵素のはたらき』を中心とした実験を行っています。

今回のテーマは『未知試料の定性実験』で、各班には糖質・アミノ酸・たんぱく質のいずれかが入った未知試料(各班4つ)を配布し、未知試料に含まれている成分が何かを判定してもらいました。

未知試料の判定には、4~5種の呈色反応を行い、その結果を総合的に判定することが必要です。さらに、各成分の構造や性質を理解していなければ、正確な判断もできません。

今回の生化学実験は、第5回であり、班員同士のコミュニケーションも上手く取れている様子で、各班では作業を役割分担し、手際よく実験を進めていました。

学生の皆さんには、座学で学んだことを自らが体験し、確かめながら、知識の定着と理解につなげてもらいたいと考えています。