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2022年10月15日(土)
【食物栄養】藤原ゼミでは今年のお味噌を仕込んでいます。
毎年12月には藤原ゼミのオリジナル味噌を製造販売しています。
今年の仕込み作業が手作り味噌「甚五郎」さんと共同で順次進んでいます。
蒸したお米に植え込んだ麹菌の発育状態を榁で確認し、ゆであがった北海道産厳選大豆「鶴娘」と米麹を混合して醗酵をスタートさせています。
2022年10月15日(土)
毎年12月には藤原ゼミのオリジナル味噌を製造販売しています。
今年の仕込み作業が手作り味噌「甚五郎」さんと共同で順次進んでいます。
蒸したお米に植え込んだ麹菌の発育状態を榁で確認し、ゆであがった北海道産厳選大豆「鶴娘」と米麹を混合して醗酵をスタートさせています。