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2022年9月3日(土)

【食物栄養】食品マネジメント演習  香りと色に関する実験を行いました。

8月19日(金)、食品マネジメント演習(担当:藤村先生、伊藤先生)で香りと色に関する実験を行いました。香りと色は、共に食品のおいしさに寄与する重要な因子です。

午前中は、食品の香りに関する講義を受けた後、果物の香りの調合を行いました。様々な香り成分を混合して、果物の香りを作っていくのですが、その組成を決めるのがかなり難しかったようです。いわゆる嫌なにおいもうまく組み合わせる必要があるのですが、なかなか課題の果物の香りに近づきませんでした。

午後からは、作成した香りにあわせて果物を想起させる色の調製を行いました。できあがったものに午前中に作った香りをつけ、官能評価と解析を行いました。同じ香りであっても、色が異なると、その評価が統計的に異なってくることがわかりました。

食品開発はトライアル&エラーの繰り返しであることが実感できた授業となりました。