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2022年5月16日(月)

【食物栄養】KCNまがじん5月号に大和野菜のレシピが掲載されました。

近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路と連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。

5月版は、『千筋みずなのホットチョレギサラダ』。シャキシャキの千筋みずなが楽しめる手軽な一品。ごま油とにんにく入りのドレッシングで食欲がそそられます。

【千筋みずな】

千筋みずなは、葉が細くシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。昔は大株が主流でしたが、近年は、サラダ用として小株のものがあります。旬は11月~2月ですが、小株は通年出回っています。鍋物やサラダ、和え物、お浸し、煮物、炒め物、漬け物など様々な調理法で食べられます。

大和きくなのキッシュのレシピはこちら▶ 20220511_recipe.pdf
KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html