News

2022年5月6日(金)

【食物栄養】KCNまがじん3月号に大和野菜のレシピが掲載されました。

近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路と連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。 

3月版は、『味間いもの磯部餅』味間いも特有の粘り気で、おもち感アップ!
めんつゆで簡単に味付けできるので、3時のおやつにもぴったり。

【味間いも】

味間いもは一般的なサトイモより大ぶりで、たくさんの芋をつけます。切った断面は白色できめ細かく、強い粘り気があります。煮物や汁物にぴったりな食材です。

味間いもの磯部焼のレシピはこちら▶20220309_recipe .pdf

KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html

【レシピ考案者よりひとこと】
一年間ありがとうございました。2022年4月号より、新4年生が担当します。