2022年5月6日(金)

【食物栄養】「基礎実験」では、実験に関する基礎知識の習得を目指します。

本学科に入学した学生の中には、ほとんど実験をしたことがない学生も多く、そういった学生のために専門基礎科目として『基礎実験』を用意しています。

講義では、基礎的な実験を通して、器具や機器の取り扱い方、試薬の調製方法など、実験に関する様々な基礎知識の習得を目指しています。

今回のテーマは『ピペット操作の習得』です。各自が駒込ピペットを用いた人工イクラの作成とメスピペットの反復操作を行い、自分たちのピペット操作の『正確さと精密さ』について確認を行いました。

1年生の皆さん、今後の多種多様な実験科目で活かせるように、この基礎実験でしっかり学び、『実験の基礎』を身につけてください。