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2021年2月4日(木)

【食物栄養】大和肉鶏(大和妃子鶏)を使用したレシピコンテストで準グランプリを受賞!

昨年の10-11月に奈良県飲食生活衛生同業組合が主催する「奈良県の地元食材である大和妃子鶏を活用した料理レシピ」の募集がありました。食物栄養学科3年生後期からはじまるゼミナールⅠの活動の一環で、新宅ゼミでこのレシピコンテストに複数応募したところ、「さっぱり梅餃子」が準グランプリを受賞しました。

レシピの条件は、(A)米皮ビーガン餃子、(B)鶏餃子、(C)鶏シュウマイ、(D)焼き小籠包のいずれかであること、奈良県の特産品を使用していること、(B)~(D)については鶏肉を使用していること、通信販売で15個入り750円での提供を想定し原価率50%までとすること、未発表のレシピであることなどです。

受賞したレシピは(B)鶏餃子で、大和肉鶏ミンチに梅肉などを加えて和風に仕上げ、原価率は授業で学んだ知識が活かせました。新型コロナウイルス感染症の影響で表彰式は中止となりましたが、この状況が落ち着いたら受賞者の料理を動画でPRする企画などが予定されており、奈良を「食」で元気にすることに貢献できればと思います。