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2021年1月22日(金)

【食物栄養】基礎演習Ⅱで今年度最後の特別講義が開催されました。

フードバンク関西の理事長 中島真紀先生から「食品ロス」についての特別講義を受けました。

日本での食品消費2550万トンのうち612万トンが食品ロスとして廃棄されています。認定特定非営利活動法人であるフードバンク関西の活動「企業や個人から寄贈された食品を、食のセーフティネット、子供元気ネットワーク事業、ひとり親世帯支援、子ども食堂支援事業などを通じて支援を必要とする人達に無償で分配する」を通して、食品ロスを減らし食べる幸せを届けることについて、ご講義頂きました。

将来、食に携わる学生たちも何か感じ取るものがあったようです。

今年度の基礎演習では、6回の外部講師による特別講義が行われました。