News

2021年10月15日(金)

【食物栄養】KCNまがじん10月号に大和野菜のレシピが掲載されました。

近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路と連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。

 10月版は、『大和ふとねぎと豚バラ肉のピリ辛みそ炒め、トッポギ入り』。大和ふとねぎと豚バラ肉は相性ピッタリ。韓国では庶民料理として親しまれているもちもちのトッポギを入れて、食べごたえのある一品に仕上げました。

大和ふとねぎは、一般的な長ネギとは違い白い部分が短く太いのが特徴です。この部分には、たんぱく質や辛み成分が多く含まれ、熱を加えることで特有の甘味や風味が出てきます。緑色の葉先は柔らかくて、美味しいです。

大和ふとねぎと豚バラ肉のピリ辛みそ炒め、トッポギ入りのレシピはこちら

202110_recipe.pdf

KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html