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2021年5月21日(金)

【食物栄養】調理学実習Ⅱで「蒸す調理」の実習を行いました

調理学実習Ⅱでは、様々な加熱調理方法ごとに実習を行っています。今週は「蒸す」調理の実習を行いました。様々な蒸し器の特徴や扱い方、デンプン質食品とタンパク質食品を蒸す場合の違い、蒸し器の蓋の角度を変えて温度調節をする方法や、蒸気の通り道を確保する工夫などについても学び、珍珠団子(肉団子のもち米蒸し)、卵豆腐、スイートポテトなど蒸す工程を含む調理を行いました。

現在は新型コロナウイルス感染防止のため、眼鏡・マスク着用で実習を行っています。臭いを感じにくくなったり、蒸気で眼鏡が曇って視界が遮られたりする可能性もあり、なかなか大変です。今回は特に蒸気に注意をはらって実習を行いました。