2021年4月26日(月)

【食物栄養】目指せ三連覇!学生が考案したピザを販売予定!準備が進んでいます!

帝塚山大学ヘルスチーム菜良は、食物栄養学科の管理栄養士を目指す学生が集まった食育ボランティアサークルです。主な活動の1つに奈良県の特産品のPRにつながる商品開発がありますが、新型コロナウイルスの感染拡大により、様々なイベントが中止になる中で、従来通りの活動ができず、その中でもできることを考えながら活動しています。

2018年度から、大和郡山市・イオン大和郡山との産官学連携で、大和郡山市産野菜をPRするピザを販売してきたのですが、残念ながら昨年度はコロナ禍で中止になってしまいました。今年度もコロナ禍で各大学のサークルが活動制限される状況下ではありますが、Zoomでの打ち合わせなどを経て、ついに商品化の試作品が出来上がってきました。

大和郡山産の野菜をふんだんに使った「大和郡山畑のトマトピッツァ」は6月上旬にイオン大和郡山で行われる「大和郡山フェア」で販売予定です。残念ながら学生による販促活動はできませんが、ピザのPR媒体を鋭意作成中です。また、奈良県内の他の管理栄養士養成施設からも様々な工夫を凝らした学生考案のピザが販売され、関係者の審査によるピザバトルも行われます。2018,2019年度と2連覇中の帝塚山大学ヘルスチーム菜良、3連覇への期待がかかっています。