News

2021年12月28日(火)

【食物栄養】奈良県 食と農の振興部農業水産振興課による特別講義が行われました。

1年次生対象の基礎演習IIで、奈良県 食と農の振興部 農業水産振興課 主任主査の川合 良永(よしひさ)氏に、「奈良の食材-大和野菜-を知る」と題して特別講義を実施していただきました。

大和野菜とは、奈良県の特産品としてアピールできる大和の伝統野菜と大和のこだわり野菜のことを指します。今回の講義では、クイズを交えながら大和野菜について詳しくお話いただきました。大和野菜のことを知らなかった学生が多かったようで、興味深く講義を聞いている様子でした。

以下、学生の声をいくつかご紹介します。

『奈良には思っていた以上に魅力ある野菜がたくさんあり、料理で使ってみたい、食べてみたい』

『こんなに大和野菜がたくさんあることを知らなかったし、初めて見るものばかりであった』

『大和野菜について多くのひとにも知ってもらうべきだ。そのために私達がもっと大和野菜のことを知り、伝えていくことが大切だ』

『伝統野菜について勉強し、知識を深め、どこで働くようになっても地域野菜について答えられるようになりたい』

『地産地消のことも考え、その土地の特産物を使った献立を立てられるようになりたい』