News

2021年12月6日(月)

【食物栄養】「ゼロからわかる栄養系微生物学」(共著 藤原永年/岩田 建)が南江堂から出版されました。

大学では広い分野で様々な微生物学の講義が展開されています。同じ微生物学でも学域によって求められる視点が異なってきます。

代表著者の藤原永年先生は、管理栄養士や栄養士を目指す栄養系の学生に特化して、微生物学の基礎をしっかり学ぶ専門の教科書が必要と感じ、「ゼロからわかる栄養系微生物学」を岩田建先生と共著で南江堂から出版しました。

栄養系の学生に必要な微生物学をわかりやすく系統立ててコンパクトにまとめた本書を「微生物学」の教科書として採用しています。https://www.nankodo.co.jp/g/g9784524227594/