News

2021年10月29日(金)

【食物栄養】佐伯ゼミ 奈良で一番な「しいたけ」を使ったレシピを紹介。 KCNファミリーチャンネルで放送されます。

奈良で一番を紹介する番組「奈良イチ研究所」(KCNファミリーチャンネル、11/2放送)で、しいたけを使った美味しいレシピを紹介しました。奈良の特産品にも指定されている「しいたけ」、奈良市はしいたけの消費金額が全国一位と報告されています。(総務省統計局,家計調査,2020) 佐伯ゼミでは、簡単にできるレシピを学生が考案し、紹介しました。肉厚の奈良県産しいたけは、味も香りもピカ一。しいたけの旨味を100%いただける料理です。

 地域の魅力や食文化を理解し、若い世代に伝えることも、食と健康の専門家である管理栄養士の役割でもあります。「奈良の魅力を発信する」実践を通して学んでほしいです。

 

奈良イチ研究所 : 近鉄ケーブルネットワーク(KCN) → https://www.kcn.jp

 ※放送日:2021.11.2(火) 21:30~22:00 (再放送あり)

※料理写真 右;しいたけのすり流し、左:しいたけのエビボール、

下:しいたけたっぷりきのこご飯