2021年7月7日(水)

【食物栄養】木村ゼミでは、全国大会目前の水球部に3回目のスポーツ栄養サポートを実施しました

6月末から始まる全国大会の予選前に、京都府立鳥羽高等学校水球部の選手の皆さんに6月18日(金)放課後、選手全員を対象にこれまで2回実施した全体講義や個別指導の知識の定着度をクイズ形式で確認し、試合期に向けての全体講義を行いました。

今回、初めての1年生には、基本的な食事内容の全体指導に加えて個別指導も行いました。指導に用いた媒体は、「バランスの良い食事クイズ」と「夏に向けての食事」のパワーポントを印刷したものと、指導内容のポイントをまとめてラミネート加工した資料の2種類を準備しましたが、常に手元における後者の方が選手からは好評でした。ゼミ学生達は、講義内容に加えて使用媒体などの評価を選手から直接得ることにより、Liveで行う学外の活動ならでの貴重な学びを得ることができました。