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2021年3月11日(木)

【食物栄養】KCNまがじん3月号に大和野菜のレシピが掲載されました。

近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路、大阪ガスと連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。

3月版は、『大和いもの3色饅頭』。3色の可愛らしい饅頭です。大和いもを使用してふっくらと仕上げました。

江戸時代の農書に記載があり、古くから奈良県で栽培されていたツクネ芋の一種です。大和いもは表皮が黒く、凹凸が少なく丸く整った形をしています。肉質は緻密で粘りが強く、すりおろして放置しても変色しにくいのが特徴です。和菓子の材料だけでなく、とろろ汁や煮物にも使われています。

大和いものレシピはこちら▶ 202103_recipe.pdf

KCNまがじんホームページ▶ https://www.kcn.jp/kcnmag.html