2020年10月24日(土)

【食物栄養】食物栄養特別演習Ⅰで、卒業生特別講義を実施しました。

10月24日(土)、3年次生対象の食物栄養特別演習Ⅰで、卒業生特別講義を実施しました。

一人目の演者は、株式会社フルックス所属、10期生の田中 秀喜さんです。「帝塚山大学 食物栄養学科の皆様へ ― 様々な場面で活躍できる管理栄養士」と題して、自己紹介のあと、フルックスグループについての説明、仕事の内容を概説いただきました。通常商談や部会商談の違い、社内での仕事の流れ(規格確認、菌検査、商品コード登録など)について、学生諸君は興味深く聞き入っていました。

二人目の演者は、日本メドトロニック株式会社ダイアビーティス事業部所属、2期生の渡邊 香織さんです。「糖尿病にどっぷりハマってしまい臨床や研究から学術、行政までカバーしはじめたサラリーマンの話」と題して、食物栄養学科に入学する経緯、大学院への進学、メドトロニック社との出会いなどについてお話しいただきました。メドトロニック社は医療機器メーカーで世界シェアNo.1を誇る会社ですが、その不思議な出会いと、「人生どこにチャンスが転がっているかわからない」というお話が印象的でした。

10期生の田中 秀喜さん

2期生の渡邊 香織さん