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2020年9月21日(月)

【食物栄養】「食品学実験Ⅱ」の対面授業を実施しました。

9月18日(金)に、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策に努めつつ、「食品学実験Ⅱ」の対面授業を実施しました。今回のテーマは、「植物性食品中の酵素と物性の変化」です。それらの中には、調理・加工の過程でその食品の物性などに変化をもたらす酵素があります。野菜の持つ酵素を活用することで、粘度などの異なる加工製品が作り出せる「食品学」を理解します。実験の段取りなどの工夫により、実験をスムーズに行うことができました。

学生は、「食品学を観て、触って、学ぼう」という実験を体験しました。新型コロナ禍ですが、学生本来の生き生きとした、学ぶ姿を見ることができました。今後も、実験を通して管理栄養士になるために必要な知識と技術が深まるように支援していきます。