2020年10月8日(木)

【食物栄養】第1回の食物栄養特別演習Ⅰでは、食品関連企業セミナーが実施されました。

9月30日(水)から3年生後期の食物栄養特別演習Ⅰの授業が始まりました。本講義は、就職の準備に関する内容と管理栄養士国家試験対策で組み立てられています。初回は、大塚製薬株式会社 大阪支店奈良出張所 所長 本郷彰一 氏から、医薬・食品を含む企業の概要と取組、仕事に対する熱い思い、就職活動のアドバイスを頂きました。

学生のレポートからは、企業理念をもとに「他社の真似をせず、新しいものを創る」とは、色々なアイデアや発想が大事になると考え、自分の考えをしっかりもち、たくさんのアイデアが浮かぶような人材となりたいと実感した。そして、今後の学生生活で積極的に挑戦する行動力を身につけたいという内容が提出されました。就職活動を行うにあたり企業を知るという目的に対して学生にとって効果的な講義となりました。