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2020年12月10日(木)

【食物栄養】KCNまがじん12月号に大和野菜のレシピが掲載されました。

近鉄ケーブルネットワーク、JAならけん、味の大和路、大阪ガスと連携したプロジェクト型学習のひとつで、毎月、佐伯ゼミ学生が考案した旬の大和野菜を使用したレシピを紹介しています。

12月版は『片平あかね』です。

今回は、片平あかねの“あかね色”を活かしたほんのりピンクのポタージュ。これからの季節にぴったりのスープです。

片平あかねは、細い大根のような形で根の先まで真っ赤な色が特徴です。山添村片平地区で古くから栽培されており、味はほんのりと甘く、大根に似たシャキシャキとした食感です。鮮やかな赤色を活かしたピクルスなど、食卓の彩りにぴったりな食材です。

 

片平あかねのレシピはこちら▼
片平あかね_recipe.pdf

KCNまがじんホームページ▼
https://www.kcn.jp/kcnmag.html