News

2019年12月24日(火)

【食物栄養】令和元年度 卒業研究発表会を開催しました。

2019年12月24日、食物栄養学科の卒業研究発表会が開催されました。3年次後期からゼミナールを中心に各ゼミ教員の指導で始まり、その研究成果として口頭発表10題、ポスター発表24題がエントリーされました。学生たちはしっかりと準備を重ね、工夫をこらした発表を行い、質疑応答も活発に行われました。

発表内容は、ライフステージごとの食育活動、スポーツ栄養、食品成分などにかかわる基礎研究関連、食品開発関連、食品衛生関連、給食・調理関連、公衆栄養関連、食文化など多方面にわたりました。管理栄養士業務が幅広く、学生たちの興味も多岐であることを改めて認識しました。3年生も先輩たちの発表を真剣に聞き入っていました。今後は3年生に卒業研究が引き継がれていきます。

これから、4年生は3月に行われる管理栄養士国家試験に向けて最後の追込み時期に入ります。気を緩めることなく、最後まで精一杯頑張って、合格を勝ち取って欲しいものです。

20191224口頭発表.JPG

20191224ポスター発表の様子.JPG

聴衆の様子.JPG

学科長の講評.JPG