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2019年11月25日(月)

【食物栄養】災害時のクッキング

食物栄養学科・新宅ゼミでは、11月15日に帝塚山小学校家庭科室において、3年生を対象に「災害の時の調理実習」をゼミ活動として実施しました。缶詰、乾パンを利用して「サバーグ」を作りました。ビニール袋で材料を混ぜ、出来上がったものは新聞紙で作ったお皿に盛りつける、という手順です。初めに1学期に食育活動で話した「カルシウム」についての振り返りをして、それから「サバーグ」の作り方の説明をしました。児童はカルシウムについて覚えており、活発な発言がありました。ゼミ生は、試作、手順の確認など準備を行って、緊張の面持ちで当日を迎えましたが、児童たちの楽しそうな笑顔にほっとしていました。家庭でも参考にしていただけたらと、作り方、新聞紙のお皿の折り方についてのリーフレットを作成し、保護者の方へお渡ししました。

 

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写真1 挨拶

 

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写真2 作り方説明

 

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写真3 サバーグ作り