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2019年11月15日(金)

【食物栄養】「おいしい味噌、食べてミソ」、仕込み完了しました!

食物栄養学科・藤原ゼミでは「手作り味噌 甚五郎」さんと共同で、オリジナル味噌の企画から製造、成分分析などをゼミ活動で実践します。原料の大豆、お米の選定から、試作を重ね、10月10日から今年度分のお味噌の仕込みを開始し、先日最終の仕込みを終えました。今年はアミノ酸の成分分析にも取り組んでいます。今は熟成中、12月には昨年同様、皆様のお手元に美味しいお味噌をお届けしたいと思います。

今年はお味噌つくらないのとお声かけも頂きました。購入方法は追ってチラシ、HP等でお知らせします。

 

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写真1 米麹醗酵中—コウジカビがお米の内部にどんどん入って増殖。温度、湿度を管理。

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写真2 作業現場

図3-2019藤原ゼミ.jpg
写真3 仕上がりバルク