News

2019年9月28日(土)

【食物栄養】大阪ガスと協力して「エコ・クッキング」の出張授業を実施

9月26日、食物栄養学科の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」が、奈良市立大宮小学校において大阪ガス株式会社が実施されるエコ・クッキング出張授業に協力しました。

 

ふだん私たちが口にしている食べ物は、すべて自然からの大切な恵みです。エコ・クッキング授業は、こうした自然の恵みへの感謝の気持ちとともに、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らす・・・など、地球環境のことを考えながら料理をつくるプログラムです。今回は、この授業に大阪ガス株式会社の次世代教育の一として帝塚山大学「ヘルスチーム菜良」がサポートに入りました。

 

小学校5年生を対象に、「環境にやさしい料理」の調理実習のサポートをするとともに、「今、起こっている地球環境問題について」説明し、楽しく授業を展開しました。子どもたちは楽しみながら調理実習に取り組み、年齢が近いお兄さんやお姉さんからの説明を真剣に聞きいろいろと学んでくれたようです。学生にとっても、子供たちと触れ合いながら食育活動を展開することで、学内で学んだ知識や技術を活用し、今後の実践に生かせる学びになりました。

 

oomiya.jpg