News
2019年9月28日(土)
【食物栄養】保育園で親子クッキングを行いました
9月21日(土)に、伊藤知子教授が、大阪府堺市の保育園で親子クッキングを行いました。今回は、保護者からの要望が多かったパン作りに挑戦しました。子供たちは8月の月例クッキングでピザの生地作りをすでに体験していたため、生地をこねるのは慣れた様子でしたが、成型作業は初めての体験となりました。最初はこわごわ生地を触っていましたが、何回かくりかえすうちに作ってみたいものが明確になり、キャラクターの顔ができたり、動物ができたり、レーズンをのせてみたり、いろいろやりたいことに挑戦しました。あわせてバター作りも行い、焼きたてパンにフレッシュバターをつけて味わいました。
親子クッキングは、保護者同士の情報交換の場でもあり、親世代支援のプログラムとなっています。

