News

2019年6月5日(水)

【食物栄養学科】大和郡山産野菜を使用したピザを共同開発~イオン「大和郡山フェア」で試食販売!

大和郡山市、石釜ピッツェリア&BARサンプーペー(大和郡山市)と奈良県内の管理栄養士養成課程(帝塚山大学・畿央大学・近畿大学・奈良女子大学)の学生で構成された食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」は、大和の伝統野菜「大和丸なす」をはじめとした大和郡山産野菜を使用したピザを共同開発しました。

イオン大和郡山店「大和郡山フェア」期間中の6月8日(土)・9日(日)15時より、学生による試食販売を行います(試食は無くなり次第終了)。また、同日より石釜ピッツェリア&BAR「サンプーペー」でも提供いたします(期間限定)。

 

大和郡山フェアでの大和丸なすのPRのためのピザ開発は、2017年度に奈良女子大学ヘルスチーム菜良がレシピ開発に取り組みコラボ企画がスタート。その後、2018年度は帝塚山大学、近畿大学が加わり3大学、2019年度はさらに畿央大学が加わり年々広がりを見せています。

 

6月9日には4大学対抗ピザバトルが行われます。大和野菜の使用度、見た目、コストパフォーマンス、栄養価、作りやすさ、当日のプレゼンなどをもとに審査員による審査で優勝が決まります。帝塚山大学は「和風とカレーのコラボパリッともっちもちピザ」を開発しました。昨年度の最優秀賞に続く連覇を目指し、学生たちが試作を繰り返して考案しました。

大和丸なすをはじめ、大和郡山市産野菜の魅力が詰まった4種類のピザをご賞味ください。

 

 

20190605ヘルスチームピザ.png