2019年4月17日(水)

【食物栄養学科】特別講義「管理栄養士に向けての心構え」

4月16日の1年生対象 基礎演習Ⅰにおいて、村上哲男元客員教授から特別講義をしていただきました。

題名は「管理栄養士に向けての心構え」です。

大学生としての心構え、キッカケひとつで人生がかわる、大学と高校との勉強の違い、など、管理栄養士を目指す1年生にとって「土台」となる考え方をお話しいただいた後、管理栄養士は栄養について誰よりも詳しい専門職であること、その専門職に就くために学修の到達度を問う国家試験があること、国試合格はスタート地点に過ぎず社会で役に立つ管理栄養士になるため、1年次の基礎科目からしっかり理解して知識・知恵・コミュニケーション能力等を積み上げていくことの重要性を説いてくださいました。

新入生たちは、「管理栄養士になる!」という決意も新たに熱心に聴講していました。

DSCF8402-min.JPGIMG_0410-min.JPG