2018年12月4日(火)

【食物栄養学科】イオンモール高の原で子どもたちと野菜スタンプ遊び

12月2日にイオンモール高の原で行われたイベント「Nara早寝早起き朝ごはんフォーラム わくわく親子ひろば」(主催:奈良県教育委員会)に食物栄養学科の学生が参加し、子どもたちと楽しく野菜スタンプ遊びをしました。

同時に岩橋明子准教授による「楽しく食べる子どもに!」と題した子どもたちの食育に関する講演もあり、参加された方は大人も子どもも一緒に「早寝早起き朝ごはん」や子どもたちの心と体を育てる食育について考える機会になったと思われます。

野菜スタンプコーナーにはコーナーオープンと同時に多くの親子が訪れ、終了時間まで途切れることなく多くのお子さまたちがスタンプで作ったカレンダーを嬉しそうに持って帰ってくれました。

学生たちは、子どもたちに「この野菜のお名前知ってる?」「切ったら野菜のお腹はどうなってると思う?」「触ってみよっか?」「今度食べて見てね!」と優しく声をかけてサポートしていました。子どもたちと直接かかわることで、学生たちにも多くの学びがあったようです。

s-CIMG8417.jpg s-CIMG8481.jpg