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2018年5月18日(金)

【食物栄養学科】「基礎演習Ⅰ」でチーズセミナーを開催

5/15、2回目の外部講師による特別講義が行われました。今回は、雪印メグミルク株式会社・食育活動チーム様にお願いしました。4名の先生にお越し頂き、企業における管理栄養士や栄養士の業務や役割から始まり、食育チームの活動内容をご紹介頂きました。「乳の食育」と題して、乳牛、乳製品の重要性、カルシウム摂取と骨粗鬆症の関係などを教えて頂きました。後半では、チーズの歴史から製法、栄養や楽しみ方をわかりやすくご説明くださいました。8種類のチーズを試食しながら、その特徴や製法を学び、学生にとっても食育の重要性を感じながら楽しく美味しい講義だったと思います。

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