News

2018年2月24日(土)

【食物栄養学科】ティップオフ 京都大学体育会バスケットボール部の栄養サポートをスタートさせました !

食物栄養学科木村ゼミの3回生は、大学生のスポーツ選手に対する食教育の方法を検討するための基礎的な資料を得ることを目的とした研究に取り組んでいます。対象は、競技力向上を目的に練習に励んでいる京都大学体育会バスケットボール部です。シーズン前、シーズン期の食事調査(合計3回)を行い、集団指導と個人指導の介入、バイキング形式による食事内容の分析及び解析を予定しています。

第1回目は、研究内容の説明と協力の依頼、シーズン前の食物摂取頻度法による食事調査と指導前のアンケート調査を行いました。

DSC00370 - コピー.jpgDSC00372.jpg