2017年11月20日(月)

【食物栄養学科】 体力・運動能力向上へプラスの食育講演

11月11日土曜日に京都府教育委員会から依頼を受けて、京都府宇治市立槙島中学校に准教授の木村祐子先生が講演をされました。同中学校は、京都府教育委員会より「京の子ども体力・運動向上推進プロジェクト」の指定を受けておられ、今回は、このプロジェクトの推進の一環として「中学生の健康と体力向上と栄養」というテーマの講演でした。対象は、全校生徒306名と関心のある保護者も参加され熱心にメモを取っておられました。クラブ活動にも力を入れておられ体操では全国大会への出場者もおられ、バスケットボールやバレーボールの盛んです。講演後には5名の2・3年生から質問もあり、充実した内容で終了することができました。

槙島中学校の生徒の皆さんのこれからの体力の向上やクラブ活動の成果を期待したいと思います。

hp槙島中学1.jpghp槙島中学2.jpg