2017年10月13日(金)

【食物栄養学科】「特別演習Ⅰ」、管理栄養士として活躍する先輩に講演いただきました

3年生が受講している「特別演習I」では、管理栄養士として活躍しておられる先輩を迎え、現在の職場や管理栄養士としての働き方などお話しいただきました。 今回は、竹中ゆいさん(2009年卒業、株式会社 味の大和路 ケータリング事業部勤務)と松尾拓人さん(2011年卒業、社会福祉法人 京都社会事業財団 総合福祉施設 京都桂川園勤務)に講演いただきました。

卒業してから現職にいたるまでの経歴や、管理栄養士として資格をいかし、現職ではどのような仕事を任されているのか、仕事での困った経験、努力したこと、また、うれしかった出来事、やりがいを感じた瞬間など。そして、仕事をしてきてわかった、管理栄養士としての思いなどお話しいただきました。 また、就職活動や国家試験に向けての対策など、学生時代の経験を挙げて後輩たちにアドバイスもいただきました。後輩の学生たちは、先輩方の貴重なお話を熱心に聞きメモを取る姿が見られました。

s-IMG-2496.jpg

s-IMG-2497.jpg
写真2 講師の卒業生
竹中ゆいさん(左)、松尾拓人さん(右)