2017年8月30日(水)

【食物栄養学科】「大学生が創る奈良の未来事業」公開コンペで発表

食物栄養学科の学生による食育サークル「ヘルスチーム菜良」のメンバーが、8月29日、奈良県議会本会議場で開催された「大学生が創る奈良の未来事業」公開コンペに参加しました。

平成24年度より6回目となるこの事業は、県内の大学生ならではのアイディアによる政策提案を県が募集しているもので、書類審査を経て最終審査に残った提案が議会本会議場での公開コンペで発表を行います。

今年度はヘルスチーム菜良のメンバーが提案した「奈良のうまいもの探検隊」が政策提案のプレゼンテーションを行いました。発表順が最後ということもあり、長く緊張の時間が続きましたが、堂々と自分たちの考えた政策を提案し、発表後は審査員からの質問にしっかりと答えていました。

審査結果は残念ながら最優秀、優秀賞を獲得することはできませんでしたが、来年度に向けて後輩たちと新たな取り組みを考えて行こうと意欲に燃えていました。

提案の検討から県の担当者との打ち合わせ、プレゼンテーションの準備、そして本番と大変なことも多かったと思いますが、こうした貴重な経験は将来社会に出た際にきっと生かされることでしょう。

DSC_0047.JPG堂々と発表する林美佳さん(3年)と藤村春花さん(3年)
DSC_0051.JPG発表後に審査員の先生方と記念撮影するメンバーたち