News

2017年7月10日(月)

【食物栄養学科】帝塚山幼稚園の子たちと一緒に食育活動、きらきら七夕ゼリー!

6月29日に佐伯ゼミの4回生が「作って食べよう!きらきら七夕ゼリー」というテーマで帝塚山幼稚園の子たちと一緒に食育活動を行いました。作って食べよう!をテーマにした体験型の食育活動は、昨年から引き続き4回目となります。 まずは、ゼリーに使われている寒天について紙芝居を使って説明しました。子どもたちは寒天が海藻からできていることに驚いていました。 そのあとゼリーの作り方をイラストを用いて説明し、手洗いについては子どもたちと一緒に歌いながら練習しました。

s-①.jpg

s-②.jpg

 

いよいよゼリー作りです。 ゼリーはオレンジ味とアセロラ味の2種類で、あらかじめ作ったゼリーを星形やハート形の型抜きを使ってくり抜き、お皿に盛り付けてもらいました。 子たちは、型を交換しながら星形のアセロラゼリーやハート形のオレンジゼリーを作って楽しくきらきらゼリーを作りました。

 

s-③.jpgs-④.jpg  

 子どもたちがお皿にゼリーを盛り付けた後、学生らがキウイ、ミカン、モモを入れて最後にシロップをかけて出来上がり。 最後にみんなでゼリーを食べ「おいしい」という声が聞けました。

 

s-⑤.jpg